Чай снижает смертность от не связанных с сердцем болезней на 24%

Чай снижает смертность от не связанных с сердцем болезней на 24%

Это одна из закономерностей, обнаруженных в ходе анализа данных по связи между здоровьем и потреблением чая и кофе среди французов.

О результатах исследования было заявлено на конференции Европейского кардиологического общества.

Всего французские ученые опросили 131401 человека, которые с 2001 по 2008 годы прошли в Центре превентивной медицины в Париже медицинский осмотр. Анкету по потреблению кофе и чая они заполняли самостоятельно в ходе осмотра; в ней нужно было указать, к какой группе относится испытуемый касательно каждого напитка – не пьет кофе/чай, пьет от 1 до 4 чашек, или пьет больше 4 чашек.

За каждым респондентом ученые затем следили в течение трех с половиной лет. За этот период от сердечно-сосудистых заболеваний среди испытуемых скончалось 95человек, а от других причин – 632 человека.

Оказалось, что эффекты кофе и чая практически зеркально отражают друг друга.

В целом мы обнаружили, что потребление кофе ведет к повышению риска возникновения заболеваний, а пристрастие к чаю снижает этот риск. Также мы нашли гендерную закономерность – мужчины пьют значительно больше кофе, чем женщины, а женщины пьют больше чая, чем мужчины.

— Николас Данчин (Nicolas Danchin), Парижский университет им. Рене Декарта

То, что потребление чая на 24% снижает смертность от болезней, не связанных с сердечно-сосудистой системой, ученые связали с наличием в чае антиоксидантов. Также исследователи заметили, что этот эффект в основном проявляется среди курильщиков или тех, кто бросил курить.

Среди других закономерностей, обнаруженных в ходе исследования, авторы отмечают, например, что непьющие кофе чаще ведут активный образ жизни, чем те, кто пьет больше 4 чашек в день.

источник:nlo-mir.ru

Смотрите так де видео по теме

Д-р Майкл Грегер — Искоренение ведущих причин смерти

Оцените статью
Добавить комментарий