Слабый — это не тот, кто не может, а тот, кто не хочет!

В этой статье я расскажу о том, как после 10 лет работы психоло­гом я должен признаться в беспо­лезности многих своих действий.

Не помню, почему так получилось, но с детства я верил, что все люди хо­рошие и способные. Верил, что злые могут измениться и стать добры­ми. Верил, что врущие могут стать честными. Что наивные могут стать взрослыми. Что слабые станут силь­ными. Жадные — щедрыми. Бедные — богатыми. Глупые — умными.

Отчасти поэтому я выбрал профес­сию психолога. Я видел, как люди страдают от трудностей и бед. От глу­пости и малодушия. От невежества, неуверенности, слабости, трусости, зависти, обманов и всего, что делает нас несчастными. Впрочем и от того, что делает нас счастливыми — мы тоже страдаем. Особенно тогда, ког­да слабому дается власть. Когда бед­ному даются деньги. Когда на злого работают добрые. Когда любить на­чинают подлеца…

Мне хотелось помогать тем людям, чьи страдания я видел. Мне хотелось нажать кнопку в их голове, чтобы они больше не делали того, что причиня­ет им боль. И у меня это получалось! Правда. Я и сейчас это могу. Но есть одно «но», которое не дает мне покоя. Эти люди вскоре снова наступали на те же грабли. Они снова возвраща­лись к тому же, от чего так страдали.

Слабый — это не тот, кто не может, а тот, кто не хочет!

Например, от бессмысленности:

Хочется просто, чтобы мне кто- нибудь указал на то, ради чего я могу жить. Я уже бывал в таком состоянии раньше… и каждый раз находил для себя какие-то причи­ны, цели… но время проходит, и я всегда убеждаюсь в их бессмыслен­ности. Когда пытаешься кому-то открыться, то тебя в лучшем случае просто слушают. и ждут момента, чтобы вставить оче­редной затертый до дыр штамп. Просто хочется сжать зубы и бить со всей силы кулаком в сте­ну. чем я уже неоднократно за­нимался. И меня пугает мое тепе­решнее состояние… Пустота… Тяжело… и противно смотреть на себя со стороны (из письма клиента).

От одиночества:

Я одинок. Я полнейшее ничтоже­ство. Слабый, безвольный человек, который не знает, что ему во­обще нужно. Учусь в медицинском. Надеюсь стать доктором. Но кем я стану, если я такой неуравно­вешенный тугодум? Врач должен быть циничным, уверенным в себе. Верить себе. А я себе не доверяю. Я ничего не смогу достичь в жизни.

Слабый — это не тот, кто не может, а тот, кто не хочет

Я однажды выпал с 4 четвертого этажа. И почему я не сдох тогда? Даже ребра не сломал ни одного. Разрыв почки и селезенки. Неужели кому-нибудь нужно было, чтобы я жил? Зачем? На хрена это нужно? Учишься, учишься, получаешь свои сто долларов до сорока лет, по­том двести долларов. Живешь, как бомж, все тебя ненавидят, пре­зирают за отсутствие интел­лекта. А ты живешь. Чем-то себе Мечтателя напоминаю из «Белых ночей» Достоевского. Я не такой умный, как он. Просто я кончу так же. Если, конечно, не подохну рань­ше. Будет 30, 40, 50 лет. А я один сижу в своей конуре или на мусор­ном ящике и читаю Маркеса. Хоро­ша картина (из истории клиента).

От любви:

В 2013-м году я познакомилась с парнем. В ноябре 2014-го я начала встречаться с ним, а через неделю он мне изменил с моей подругой, и я, узнав об этом, бросила его. Я от­правила ему сообщение. Три дня он мне звонил и просил прощенья, говорил, что любит, но я его не про­стила.

На 4-й день он сказал что, если я к нему не вернусь, он покончит жизнь самоубийством. Я не вери­ла. А через неделю он это сделал. Но перед смертью отправил всем сообщения, в которых он просит у всех прощенья и говорит, что лю­бит меня. На похоронах я не была: у меня был шок от того, что про­изошло. Через месяц его родители обвинили во всем меня (из обращения клиента).

В последнем случае слабым был, ко­нечно, мужчина, а не девушка. И это очень показательно. За все время своей работы, я убедился, что часто именно мужчины оказываются наи­более ранимыми и тяжелей всего переживают раны, наносимые не­правильными отношениями. Но на консультации ходят именно женщи­ны. Мужикам не хватает смелости признаться в своей уязвимости.

Вот выхаживаешь тебя, заботишься, поддерживаешь, честно веришь в тебя. И ты так искусно притворяешь­ся и кажется, что сам начинаешь ве­рить в себя. Но. Потом снова появля­ется это проклятое «но». Тебе снова чего-то не хватает, что-то случилось, кто-то обидел. И ты опять начинаешь ныть. Все возвращается на исходную. Почему так? — это вопрос, на кото­рый я не требую ответа. Я знаю ответ.

Есть люди сильные, а есть слабые.

Вот эти слабые всегда будут страдать, им всегда будет чего-то не хватать, под разными предлогами окружаю­щие будут ими пользоваться на свое усмотрение, у них никогда не будет в избытке здоровья, счастья, любви и денег.

А в чем главное отличие сильного от слабого? Как я уже написал в самом верху, слабый — это не тот, кто не может, а тот, кто не хочет. Вот и все. И спорить с этим нет смысла. Как по­нять, чего хочет человек? Посмотреть на то, что он делает. Если не делает — значит, не хочет. Но люди часто при­творяются, ссылаясь на то, что они не могут чего-то. Спрашиваешь его, а что ты сделал? — оказывается, что он даже не удосужился свою жопэ ото­рвать от дивана. Вот и вся сила его «хочу». С такими я сразу прощаюсь.

Мой друг, Любомир, как-то спросил меня, кто мои клиенты? Я ответил, что это преимущественно несчаст­ные, страдающие девушки и женщи­ны. Он сказал, что это неправильно. Моими клиентами должны быть успешные люди, которым на одном из этапов нужна временная помощь психолога. А помогая, жалея и про­являя эмпатию к несчастным людям, ничего хорошего не получишь. Ни материально, ни социально.

Я долго думал над этим вопросом. И последнюю точку поставил, работая на недавних выборах с политиками. За два месяца почти ежедневных встреч с людьми разной прослойки: от мощных действующих депутатов до селян, которые стремились стать депутатами на своем, сельском уров­не, я понял, что Любомир был прав. Больше всего негативного стресса я пережил работая именно со «слабы­ми», которые делали вид, что хотят стать «сильными». Таких людей было несколько сотен. И я честно старался помогать им так же, как и сильным. Но все впустую. Я расстраивался, злился на себя, на них. Искал ключ и подход к ним. Но я вынужден был признать, что если человек не хочет развивать­ся, обучаться — я просто бессилен.

Знаете, как надо со слабыми? Ими нужно командовать. Тупо командо­вать. Просто говорить: делай так и так. Без диалогов, без всякой рефлек­сии. Не спрашивая, что они думают, что чувствуют. Это может вызывать подозрения. Просто командуй. И им это нравится. Им этот язык понятен. Он родной для них.

Когда я учился в университете на фа­культете психологии, то очень долго не понимал, почему клиенты ходят на психотерапию годами. Ну неужели нельзя по-быстрому так «чик-чик» и решить проблему? Потом я усвоил, что решить проблему по-быстрому можно. И нужно. Но вот человек от этого не меняется. Он снова так жи­вет, так относится к себе и другим лю­дям, что вынужден нести кашу своей головы к психологу или психотера­певту. Вывод, с которым я боролся 10 лет звучит, как приговор — Люди не меняются.

Ровно 10 лет у меня ушло на то, чтобы открыть для себя эту очевидную ис­тину.

10 лет я боролся с тем, чтобы дока­зать, что людей можно изменить.

И 10 лет я проигрывал в этой борьбе.

Сильный будет сильным.

А слабый — слабым.

Теперь я отсеиваю слабых клиентов.

Теперь повышаю стоимость своих услуг, чтобы увеличить дистанцию между нами.

Недавно одна девушка, с которой мы познакомились, немного приоткрыла мне занавес своей жизни и в одном из сообщений попросила пожалеть ее. Это не было обращение ко мне как к мужчине. Это было обращение, как к другу-психологу. Я вынужден был воздержаться, потому что, жалея людей, мы лишь увеличиваем их не­верие в самих себя.

10 лет помощи слабым людям закон­чились.

Пришло время стать более эффек­тивным.

Автор: Андрей Жельветро

Смотрите так де видео по теме

КРАСТИ КРАБ УЖЕ НЕ ТОТ (Zombie Survival) Garry's Mod

Смотрите так де видео по теме

А.Холопов. Столкновение Цивилизаций. Системная Катастрофа совр. общества. Бомба-Лекция 7. ч.1.

Оцените статью
Добавить комментарий