Иногда, под давлением разных факторов, мы накапливаем вещи которые практически не используем. Давайте рассмотрим несколько полезных советов по управлению количеством вещей от автора книги «Жизнь без вещей» Юкико Канэко.
Юкико Канэко сравнивает процесс избавления от вещей с похудением.
Да, можно за несколько дней на жёсткой диете сбросить несколько килограммов. Но при возвращении к прежнему уровню потребления сброшенные кг не только вернутся, но ещё и приведут с собой новых товарищей. А для того, чтобы похудеть всерьез и надолго, нужно пересмотреть весь образ питания. Так и с вещами: даже если единовременно выбросить всю ненужную ерунду, наслаждаться идеально пустым и чистым домом придётся очень недолго. Всего лишь вопрос времени, когда пустые пространства заполнятся всяческими мелочами. Для «жизни без вещей» необходимо постоянно контролировать поток приходящих в дом вещей и избавляться от того, что потеряло былую ценность и необходимость.
Иногда, нам достаточно легко преодолеть естественные ограничения по возможностям использования вещей. Сколько помад женщина может использовать, если у неё всего одни губы? Даже если использовать отдельную помаду для каждого дня недели – семь штук. При этом одна помада, заметим, будет использоваться всего четыре раза в месяц, так что скорее всего, срок её годности истечет до того, как помада закончится. И так с каждой из семи штук. Если хозяйка не докупит ещё парочку.
Если Вы купили новую потрясающую чашку – уберите старую, а через месяц с чистой совестью выбрасывайте. Купили новые чёрные джинсы – избавьтесь от старых. Особенно важно контролировать баланс входящих-выходящих предметов.
Если Вы не хотите жить в захламлённом обилием предметов доме, запомните правило замены. Если новая покупка лучше, приятнее, полезнее старой вещи, то от старого нужно избавиться. Ну и конечно, если новая покупка таковой стать не грозит, её лучше и вовсе не совершать.
6 советов по управлению количеством вещей
Мы уже упоминали о книге Юкико Канэко «Жизнь без вещей», рассказывали о советах Марии Кондо. Здесь советы универсальны и первый из них — не стоит создавать большие запасы чего бы то ни было.
1. Играть в «как ещё можно выкрутиться?»
Если нам внезапно и на один раз потребовалась вещь, то до покупки можно подумать, чем её заменить. Наши женщины имеют огромный опыт ухищрений по замене нужного имеющимся, но речь не о выживании в условиях дефицита. Это именно игра, как поиск замены ингредиента в рецепте, превращающий его в создание своего, уникального опыта и рецепта. В век Интернета найти тысячу советов как вывести пятно без специального пятновыводителя именно для этого типа пятен – не такая уж проблема. Если предстоящая покупка не очевидно нужна, попробуйте сначала подумать и поискать аналоги этой покупки.
2. Заботиться о состоянии хороших и любимых вещей.
Если мы ценим и любим выбранные вещи, то за ними нужно ухаживать. Замшевые туфли лучше чистить щёткой после каждого использования, чем через несколько раз выбросить из-за неприглядного вида. Трикотаж нужно очищать от катышков, а кожаную сумку – протирать слегка влажной тряпочкой от пыли. Микроволновую печь необходимо регулярно протирать, пока жир и грязь не въелись намертво. В общем, здесь работает аналогия с системой флайледи – убирать по чистому.
3. Ценить воспоминания больше вещей.
По поводу многочисленных сувениров из поездок Юкико Канэко советует всегда задаваться вопросом: для чего мне это? Купить, чтобы купить? Довольно бессмысленно. Мы покупаем сувениры, чтобы оставить память о поездке, чтобы ценные воспоминания не растворились в потоке дней. Но объёмные фотоальбомы и тонны сувениров, напротив, не вызывают желания перебирать их, касаться, восстанавливать в памяти прошедшие моменты. Поэтому не лучше ли сознательно ограничить количество «предметов-воспоминаний», заменив их опытом, возможностью ощутить и рассказать что-то? Вместо сувениров из поездки привезите рассказы о необычных и интересных местах. Вместо десятков однотипных фотографий – десять самых лучших, вызывающих искренний восторг и восхищение. Даже всего одна фотография/открытка/запись в дневнике оживит Ваши воспоминания не хуже килограмма статуэточек и брелоков.
4. Ценить пустоту пространства.
У нас могут быть разные представления об интерьере, кто-то предпочитает минимализм, а кто-то уют милых сердцу подушечек и вазочек. Но если вещами заставлены все поверхности, увы, уют пропадает, остаётся лишь ощущение визуального мусора. К тому же, в доме, не имеющем свободного пространства, тяжело наводить чистоту, мыть, протирать, пылесосить. Юкико Канэко не предлагает минимализм как средство избавления от перегруженности, скорее, её идеи близки флайледи: не оставлять вещей на полу, не захламлять горизонтальные поверхности, возвращать вещи на место после использования. Из того, что мне показалось интересным в части организации дома – замечание автора «Жизни без вещей» о самых часто разбрасываемых вещах.
Юкико Канэко пишет: в абсолютном большинстве семей бесприютно кочуют по дому одни и те же вещи. Они есть у всех, но практически никто не выделяет для этих предметов отдельного места. Это пульты дистанционного управления и недочитанные книги/газеты/журналы. Автор предлагает либо купить журнальную стойку, либо прикрепить тряпичные «карманы» на спинки стульев, и складывать «бесприютных скитальцев» туда. Я пошла и выделила вертикальную папку-разделитель для недочитанного и место у телевизора для всех пультов.
5. Не ставить во главу приоритета низкую цену.
Речь идет о том, что мы называем ёмким русским словом «халява», бесплатные или очень дешёвые вещи. При покупке, конечно, мы все очень интересуемся ценой товара, но не стоит покупать что-либо только из-за низкой цены. Если бы Вы не захотели купить этот предмет, будь он дороже, с высокой долей вероятности он Вам совершенно не нужен. Этот совет особенно актуален Хозяюшкам, получающим огромное удовольствие от приобретения товаров со скидкой, оптом или на распродаже. Опять же – ничего плохого в желании сэкономить нет, стоит лишь держать в уме, что приобретение ненужного – это не экономия, а как раз совсем наоборот, лишняя трата. Даже если Вам предлагают что-либо ненужное бесплатно, это всё равно трата Ваших ресурсов, пространства Вашего дома, Вашего времени на уборку и т.д.
6. Заранее обозначить зону «провала».
Последняя стратегия не отрицает все предыдущие, но констатирует факт: только оооочень стойкие люди могут совсем не покупать всякой ерунды. Большинство из нас, в том числе, по признанию Юкико Канэко, она сама, всё-таки всего лишь слабые люди, для которых процесс покупок – значимое удовольствие. Поэтому если душа требует шопинга прямо здесь и сейчас, автор «Жизни без вещей» советует не превращать «Хочу что-нибудь купить» в «Ай, ладно, гулять так гулять». Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов, посмотрите на небо, расслабьтесь.
И заранее обозначьте себе лимиты предстоящего буйства. Если это огромный книжный магазин – пусть это будет не более одной книги. Если это магазин посуды – пусть это будет маленькое блюдце для подачи на стол маринадов. Если это сувенирная лавка – не надо брать метровую деревянную скульптуру, купите маленькую куколку карманного размера. В общем, постарайтесь заранее очертить себе границы дозволенного в размерах вещей или их количестве. Помните при этом предыдущий совет? Ограничения лучше не проводить по параметру стоимости, при подходе «купить не более, чем на такую-то сумму» гораздо выше риск набрать много бесполезной, зато дешёвой мелочи.
Главная философия организаторов пространства — это жить с осмысленным выбором материальных благ, с другим отношением к своим покупкам, к предметному миру вокруг. Путь к получению большего удовольствия от собственного дома.
Смотрите так де видео по теме
Почему перегревается ноутбук, процессор или видеокарта. Как это исправить.
Смотрите так де видео по теме
Промывка двигателя (соляркой) + замена масла