Витамины – это те ценные вещества, благодаря которым мы имеем возможность бодро и правильно шагать по жизни, а не лежать дома в постели, скрючившись от различных болезней. Недостаток того или иного витамина всегда указывает на сбой в организме, а его невосполнение приводит к еще большим недомоганиям. Как узнать – чего организму не хватает,чем восполнить недостаток витаминов, и чем грозит его недостаток?
Основные признаки нехватки витаминов
Таблицы 1,2: Основные симптомы недостатка витаминов и микроэлементов в организме человека
Какиесимптомыпоявляются при нехватке того или иного витамина?
Дефицит витаминаА:
сухость, ломкость, истончение волос; ломкость ногтей; появление трещин на губах; поражение слизистых (трахеи, рта, ЖКТ); снижение зрения; сыпь, сухость и шелушение кожи.
Дефицит витаминаВ1:
диарея и рвота; расстройства ЖКТ; снижение аппетита и давления; повышенная возбудимость; сердечная аритмия; холодные конечности (нарушения кровообращения).
Дефицит витаминаВ2:
стоматит и трещины в уголках рта; конъюнктивит, слезотечение и снижение зрения; помутнение роговицы глаза и светобоязнь, сухость во рту.
Дефицит витаминаВ3:
слабость и хроническая усталость; регулярные головные боли; беспокойство и нервозность; повышение давления.
Дефицит витаминаВ6:
слабость; резкое ухудшение памяти; болезненность в области печени; дерматиты.
Дефицит витаминаВ12:
анемия; глоссит; выпадение волос; гастрит.
Дефицит витаминаС:
общая слабость на фоне снижения иммунитета; потеря веса; плохой аппетит; кровоточивость десен и кариес; подверженность простудам и бактериальным инфекциям; кровотечения из носа; неприятный запах изо рта.
Дефицит витаминаD:
у детей – вялость и малоподвижность; нарушения сна и плохой аппетит; капризность; рахит; снижение иммунитета и зрения; нарушение обмена веществ; проблемы с костными тканями и кожным покровом.
Дефицит витаминаD3:
плохое усвоение фосфора/кальция; позднее прорезывание зубов; нарушения сна (пугливость, вздрагивание); снижение мышечного тонуса; хрупкость костей.
Дефицит витаминаЕ:
склонность к аллергиям различного рода; мышечная дистрофия; боли в ногах из-за нарушенного питания конечностей; появление трофических язв и развитие тромбофлебита; изменения в походке; появление пигментных пятен.
Дефицит витамина К:
нарушения в работе ЖКТ; болезненность менструаций и нарушения цикла; анемия; быстрая утомляемость; кровотечения; кровоизлияния под кожу.
Дефицит витаминаР:
появление точечных кровоизлияний на коже (особенно в местах, стянутых тесной одеждой); боли в ногах и плечах; общая вялость.
Дефицит витаминаРР:
апатичность; дисфункция ЖКТ; шелушение и сухость кожи; диарея; воспаления слизистой рта и языка; дерматит; головные боли; усталость; быстрая утомляемость; сухость губ.
Дефицит витаминаН:
появление сероватого оттенка кожи; облысение; подверженность инфекциям; мышечные боли; депрессивные состояния.
Что будет, если не восполнять потери витаминов: серьезные заболевания при недостатке витаминов
К каким заболеваниямведет недостаток того или иного витамина:
А:
к гемералопии, перхоти, снижению либидо, хронической бессоннице.
С:
к выпадению волос (алопеции), длительному заживлению ран, пародонтозу, нервным расстройствам.
D:
к хронической бессоннице, потере веса и зрения.
Е:
к мышечной слабости, репродуктивной дисфункции.
Н:
к анемии, депрессии, алопеции.
К:
к проблемам поджелудочной железы и ЖКТ, дисбактериозу, диарее.
РP к хронической усталости и бессоннице, депрессии, кожным проблемам. В1: к запорам, снижению зрения и памяти, потере веса. В2:
к угловому стоматиту, проблемам ЖКТ, выпадению волос, головным болям.
B5:
к депрессии, хронической бессоннице.
В6:
к дерматитам, заторможенности, депрессии.
В9:
к раннему поседению, к ухудшению памяти, к нарушению пищеварения.
В12:
к малокровию, репродуктивной дисфункции.
В13:
к заболеваниям печени.
U:
к проблемам ЖКТ.
Таблица содержания витаминов в продуктах питания: как предупредить нехватку витаминов а, в, с, d, e, f, h, k, pp, p, n, u
В каких продуктахследует искать необходимые витамины?
А:
в цитрусовых и шпинате, тресковой печени, сливочном масле, икре и яичном желтке, в щавеле, облепихе, зеленом луке, сливках, брокколи, сыре, спарже, моркови.
С:
в киви и цитрусовых, в цветной капусте и брокколи, в зеленых овощах, болгарском перце, яблоках и дыне, в абрикосах, персиках, шиповнике, зелени и черной смородине.
D:
в рыбьем жире, петрушке и яичном желтке, молочных продуктах и масле сливочном, пивных дрожжах, зародышах пшеницы, молоке.
Н:
в желтке, дрожжах, почках и печени, грибах, шпинате, свекле и капусте.
Е:
в растительном масле и миндале, облепихе, зародышах злаковых, сладком перце, горохе, яблочных семечках.
К:
в капусте и томатах, тыкве, бобовых и зерновых, свиной печени, салате, люцерне, шиповнике и крапиве, в цветной капусте, зеленых овощах.
Р:
в черной смородине и крыжовнике, черешне, вишне и клюкве.
РР:
в печени, яйцах, мясе, зелени, орехах, рыбе, финиках, шиповнике, зерновых, белых грибах, дрожжах и щавеле.
В1:
в необработанном рисе, грубом хлебе, дрожжах, яичном белке, фундуке, овсянке, говядине и бобовых.
В2:
в брокколи, пророщенной пшенице, сыре, овсе и ржи, соевых, в печени.
В3:
в яйцах, дрожжах, проросшем зерне.
В5:
в мясе цыпленка, сердце и печени, грибах, дрожжах, свекле, цветной капусте и спарже, рыбе, рисе, бобовых, говядине.
В6:
в твороге и гречке, печени, картофеле, печени трески, желтке, сердце, в молоке, устрицах, бананах, грецких орехах, авокадо и кукурузе, капусте, в салате, капусте.
В9:
в дыне, финиках, зелени, зеленом горошке, грибах, тыкве, орехах и апельсинах, моркови, гречке, салате, рыбе, сыре и желтке, в молоке, муке грубого помола.
В11:
в морской капусте, телячьей печени, соевых, устрицах, дрожжах, рыбе и говядине, сельди, твороге.
В12:
в кумысе, молоке, молочных продуктах, печени, в дрожжах.
Таблица 3: содержание витаминов в продуктах питания
Может ли наш организм сам себя обеспечить витаминами
Некоторые витамины организм человека может производить самостоятельно, но некоторые мы должны получать извне с пищей, так как они человеческим телом не производятся.
Витамины группы К
Эти витамины синтезируются микрофлорой кишечника. Потребности организма могут полностью покрываться их формированием в кишечнике, но только при нормальном состоянии его микрофлоры. При дисбактериозе витамины этой группы вырабатывается в недостаточном объеме.
Витамины группы мы можем также получить с пищей. Они содержатся в шпинате; белокочанной, брюссельской и цветной капусте, пшеничных отрубях, киви, бананах, молоке и молочных продуктах, мясе, яйцах и оливковом масле.
Ниацин, или витамин РР
Ниацин, как и витамины группыКможет синтезироваться микрофлорой кишечника. При этом необходимо одновременное сочетание нескольких факторов, в частности пища должна быть богата аминокислотой триптофаном и витаминамиВ6иВ2.
Этот витамин также может поступать и с пищей. Он содержится в печени, орехах, яйцах, мясе, бобовых, гречке, зеленых овощах.
Витамины группы К
Витамины группыКиниацинсинтезируютсякишечником, точнее, их производят микроорганизмы, которые в нем живут.
ВитаминD
Витамин Dсинтезирует организм человека. Этот жирорастворимый витамин образуется в коже под действием ультрафиолета. Но если на кожу попадает мало солнечного света, то витамин D не вырабатывается.
Витамин D выполняет ряд важных функций: он обеспечивает минерализацию костей, хрящей и зубов, поддерживает оптимальный баланс кальция и фосфатов в крови, что необходимо для правильной минерализации костей, сокращения мышц и регуляции других жизненных процессов.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, вызванныхнехваткой витаминаD, необходимо употреблять: сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яйца, рыбий жир, икру, петрушку, грибы, семечки подсолнуха.
Ряд витаминов организм вырабатывает только в небольших объемах
Микрофлора кишечника человека в небольших количествах синтезирует витамины какВ1(тиамин),В4(холин),В5(пантотеновая кислота),В6(пиридоксин),В7(биотин),В9(фолиевая кислота).
Этого количества организму для нормального функционирования явно недостаточно. Их недостаток должен восполняться вместе с принимаемой пищей или в виде витаминных добавок.
Вырабатывается в кишечнике иВ12(цианкобаламин)но врачи считают, что данный витамин обязательно должен поступать в организм и извне.
Витамины, поступающие только с пищей
Некоторыевитаминысовсем не вырабатываются нашим организмом. К ним относятся витаминыА, Е, С,некоторые витамины группы В. Но они играют очень важную роль в функционировании нашего организма и их нехватка может стать причиной множества проблем со здоровьем. Поэтому они должны поступать вместе с пищей или как отдельные добавки.
источник:111let.ru
Смотрите так де видео по теме
Омега-3 и Витамин Е в Вашем питании! (профессор Дадали В.А.)