У многих из нас в морозильной камере есть запас замороженных продуктов. Это удобно: нет необходимости частого посещения продовольственных магазинов. Особенно долго в морозильной камере может храниться мясо. Однако иногда вследствие неправильных условий хранения на нём могут появиться специфические серые пятна, по внешнему виду напоминающие ожог. Сегодня мы расскажем о правилах хранения мяса в морозильной камере, которые позволят сохранить его свежесть, полезные свойства, а также предотвратить образование «морозного ожога».
Причины появления ожога от замораживания
Наличие тёмно-серого пятна на мясе после длительного замораживания свидетельствует о неправильных условиях хранения продукта. За рубежом этот эффект получил название «Freezer Burn» («Морозный ожог») из-за специфического цвета пятна, внешне напоминающего ожог. В нашей стране распространение получил термин «усушка».
Морозный ожог представляет собой пересушенную область, которая может образовываться на замороженных продуктах вследствие испарения влаги с поверхности. Это происходит при хранении пищи в морозильной камере без герметичной упаковки. Места, подверженные воздействию холодного воздуха, приобретают чёрно-серый оттенок, теряют влагу и изменяют свой вкус. Морозный ожог также может появляться из-за колебаний температуры во время транспортировки или из-за неправильной упаковки продуктов при продаже или производстве.
Несмотря на то, что мясо с морозным ожогом выглядит неаппетитно, его можно употреблять в пищу. Схожий эффект наблюдается, если надолго оставить неупакованный кусок ветчины на воздухе. По сути, любые продукты, содержащие воду, теряют влагу при комнатной температуре, приобретая неаппетитный вид.
Герметичная упаковка – универсальный способ избежать морозного ожога
Заморозка действительно предотвращает испарение влаги, так как вода, содержащаяся внутри продуктов, застывает и превращается в лёд. Однако замороженные продукты тоже могут быть подвержены «усушке». Возможно, Вы замечали, что размер льда, хранимого в морозильной камере при отрицательной температуре в -18°, постепенно становится меньше. В этом нет ничего мистического, аналогичный эффект происходит при нагревании кристаллов йода. Мы привыкли, что у вещества есть три состояния: твёрдое, жидкое и газообразное. Исключением из правил является йод. Он может сублимироваться, то есть переходить из твёрдого в газообразное состояние. Тот же самый процесс происходит со льдом в морозильной камере.
Решение: чтобы избежать появления морозного ожога храните продукты в морозильной камере раздельно друг от друга, поместив каждый из них в герметичную упаковку (например, используя специальные пакеты для заморозки). В таком случае вероятность возникновения усушки минимальна.
Мы рекомендуем всегда заботиться о хранении замороженных продуктов и использовать герметичную упаковку. Следуя этой рекомендации, Вы сможете сохранить качество и свежесть продуктов даже после нескольких месяцев хранения в морозильной камере.
Автор: Илья Чумаков
Смотрите так де видео по теме
Вакуумный упаковщик ProfiCook PC VK 1015
Смотрите так де видео по теме
Сон бывает: от Бога, от забот, переедания и от лукавого 28 01 2015