Идея похудеть к лету довела вас до нервного срыва? Предлагаем вашему вниманию 5 суперполезных летних салатов. Их можно есть в неограниченных количествах и не поправляться!
Яркий витаминный салат с йогуртовой заправкой
Этот простой, яркий, разгрузочный салат готовится за считаные минуты, а съедается еще быстрее. Если вы настроены на эксперименты, то можно добавить красную, цветную или пекинскую капусту, яблоки, орехи и даже семечки!
Надо:
половина кочана молодой белокочанной капусты 2 моркови 1 красная луковица 2-3 стебля зеленого лука половина пучка петрушки 2 средних помидора или 5-6 помидоров черри соль, перец – по вкусу
Заправка:
100 мл йогурта без добавок или сметаны 2 ст.л. меда цедра и сок половины лимона перец – по вкусу
Как готовить:
1. Капусту мелко нашинковать с помощью ножа или терки. Морковь нарезать соломкой. Красный лук – тонкими полукольцами. Зеленый лук – мелко нарубить. Петрушку мелко нарезать или порвать руками.
2. Смешать все в миске, посолить, поперчить.
3. Для заправки в другой миске смешать йогурт, мед, цедру и лимонный сок. По желанию добавить перец.
4. Помидоры нарезать произвольным образом, дольками или колечками, отправить их в салат.
5. Добавить заправку и перемешать.
Если необходимо, посолить и поперчить салат еще раз.
Салат из запеченной свеклы с апельсином, петрушкой и сельдереем
Запеченная свекла удивительным образом сочетается с ломтиками сочного апельсина, а тонкий вкус сельдерея идеально дополняет восхитительную композицию. Это стоит попробовать!
Надо:
2 небольшие свеклы (или одна крупная) 2 апельсина (один для салата и один для маринования и заправки) 2-3 стебля сельдерея с листьями 1 небольшая луковица листья салата (количество – по желанию) половина пучка петрушки
Заправка:
4 ст.л. оливкового масла 2 ст.л. красного винного уксуса (можно взять белый или опустить) 2 ч.л. дижонской горчицы (можно взять обыкновенную классическую) 1 ч.л. горчицы в зернах (по желанию) соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Как готовить:
1. Свеклу завернуть в фольгу и запечь в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение часа, или до мягкости свеклы.
2. Выдавить сок из одного апельсина. Сельдерей нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук – тонкими полукольцами. Залить сельдерей и лук двумя столовыми ложками апельсинового сока. Оставить мариноваться на 15-20 минут. Достать из маринада.
3. Приготовить заправку: в миске смешать оставшийся апельсиновый сок, оливковое масло, винный уксус, дижонскую горчицу и горчицу в зернах. Посолить, поперчить и перемешать.
4. Второй апельсин очистить. Нарезать на красивые дольки, стараясь избавляться от белых сегментов.
5. Свеклу очистить и нарезать крупными кубиками.
6. Крупно порвать салатные листья и выложить на блюдо. Сверху уложить замаринованные лук и сельдерей, дольки апельсина, свеклу. Полить заправкой и украсить петрушкой.
Салат с кальмарами по-новому
Мягкие кальмары и хрустящие листья салата очень гармонично сочетаются с тонкой огуречной и яблочной соломкой, а маринованный в лимонном соке репчатый лук и сладковатый ананас привносят изысканные ноты. Хит сезона!
Надо:
1 большая или 2 небольшие свеклы 2 кальмара 1 луковица сок половины лимона 1 кисло-сладкое яблоко 1 огурец 1 стебель сельдерея 100 г кусочков консервированных ананасов салатные листья (количество – по вкусу) соль и перец – по вкусу нежирный йогурт или сметана – для заправки (можно пополам)
Как готовить:
1. Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
2. Кальмаров вымыть и нарезать кольцами. Отварить в кипящей воде в течение одной минуты. Выключить огонь и оставить еще на 2 минуты. Затем слить воду и промыть кальмаров под проточной холодной водой, просушить при помощи бумажных полотенец. Добавить к кальмарам натертую свеклу и залить холодной водой, чтобы вода покрывала кальмаров и свеклу. Оставить на 30–50 минут. Затем слить воду.
3. Лук нарезать полукольцами, залить лимонным соком и оставить мариноваться на несколько минут.
4. Яблоко, огурец и сельдерей нарезать кубиками.
5. На блюдо выложить листья салата, подготовленные яблоко, ананас, огурец, маринованный лук, сельдерей и кальмаров.
Посолить и поперчить. Заправить нежирным йогуртом или сметаной.
Диетический картофельный салат с куриным филе и хреном
Что может быть лучше ароматной, красивой и вкусной молодой картошечки? Добавьте горячие кусочки отварного куриного филе, яблоко и пикантный сельдерей – и отличный диетический салат готов. Не бойтесь картофеля, в нашей комбинации он не навредит вашей фигуре!
Надо:
500 г молодого картофеля (можно заменить прошлогодним) 1 куриное филе 1 яблоко
Заправка:
сок половины лимона 1 стебель сельдерея и его листья половина пучка петрушки 2–3 ч.л. хрена без добавок 3–4 ст.л. сметаны соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
Как готовить:
1. Отварить картофель в подсоленной воде до готовности. Остудить и разрезать либо пополам, либо на четыре части.
2. Одновременно с картофелем отварить куриное филе, порезать кубиками.
3. Яблоко очистить и порезать кубиками.
4. Для заправки в большой миске смешать лимонный сок, щепотку соли, немного свежемолотого перца, мелко нарезанный стебель сельдерея, петрушку, хрен и сметану.
Перемешать. Не переборщите с хреном, он не должен забивать все остальные вкусы.
5. На блюдо выложить картофель, сверху – куриное филе и яблоко. Добавить заправку и перемешать. Украсить сверху листиками сельдерея и петрушки.
Дать салату немного настояться. Посолить еще раз, если необходимо.
Классический салат с консервированным тунцом и помидорами
Этот салат прост, доступен и полезен. К тому же компоненты легко варьировать. Замените зеленый салат на пекинскую капусту или салат «Айсберг», добавьте красный лук, а кедровые орехи замените тыквенными семечками. Экспериментируйте!
Надо:
4 небольших помидора 5-7 стеблей зеленого лука 1 банка консервированного тунца листья салата половина пучка петрушки 2 ст.л. кедровых орешков (можно заменить тыквенными семечками) соль, перец – по вкусу
Заправка:
1 ст.л. оливкового масла 1 ч.л. бальзамического уксуса 1 ч.л. лимонного сока 1/4 ч.л. лимонной цедры соль и перец – по вкусу
Как готовить:
1. Помидоры нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук – мелко порубить.
2. Консервированный тунец достать, слегка отжать и размять вилкой.
3. Для заправки смешать все ингредиенты.
4. Салатные листья крупно порвать и выложить на блюдо. Добавить помидоры, зеленый лук. Аккуратно распределить по поверхности тунец, полить заправкой. Украсить петрушкой и кедровыми орехами.
Приправить солью и перцем.
Смотрите так де видео по теме
КВН Ольга Картункова: Лучшее!