Яркие сочные помидоры – одни из самых главных овощей, которые наиболее часто используются для консервирования. Несколько недель мы искали интересные рецепты домашних заготовок и отобрали 5 самых лучших.
Цветные помидорчики с чесноком
Надо:
500 г мелких красных и желтых помидорчиков
1 корень хрена
4 зубчика чеснока
4–6 горошин душистого перца
зонтики и зелень укропа
зелень петрушки
соль
сахар
столовый уксус
Как готовить:
1. Помидоры перебрать, промыть в холодной воде. Обсушить.
2. Очищенный хрен нарезать кусочками, зубчики чеснока – половинками.
3. Выложить на дно стерилизованной банки половину трав, на них – подготовленные помидоры (желтые, потом – красные). Сверху положить оставшиеся травы.
4. Залить маринадом из расчета на 1 л воды: 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса.
5. Закупорить стерилизованной крышкой, перевернуть банку, укутать одеялом и дать остыть.
Помидоры с лучком
Надо:
помидоры среднего размера
2 луковицы
1 морковь
1 лавровый лист
2 листа черной смородины
5 листьев вишни
7 зонтиков укропа
по 5 горошин черного и душистого перца
5 зубчиков чеснока
1 корень хрена
Маринад:
(на 1 л воды)
2 ст.л. сахара (с горкой)
2 ст.л. соли (без горки)
1 дес.л. уксусной эссенции
Как готовить:
1. На дно банки выложить специи и кружочки моркови, следом – помидоры, чередуя с половинками луковиц.
2. Залить кипятком. Дать постоять под крышкой 15 мин. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения, влить в банку. Добавить уксусную эссенцию и быстро закатать.
Помидоры с виноградным соком
Надо:
1,5 кг некрупных помидоров
2 виноградных листа
зелень укропа
3–4 зубчика чеснока
3–4 горошины душистого перца
3–4 бутона гвоздики
Маринад:
(на 1 л воды)
100 мл виноградного сока
1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
1 дес.л. уксусной эссенции
Как готовить:
1. На дно стерилизованной банки выложить очищенный чеснок, перец, гвоздику, укроп и 1 виноградный лист. Положить помидоры и накрыть виноградным листом.
2. Залить содержимое банки кипятком, дать постоять 10 мин, слить воду.
3. Добавить виноградный сок, соль и сахар, довести до кипения, влить эссенцию и сразу же вылить обратно в банку.
4. Накрыть крышкой, стерилизовать 20 мин и закатать.
Помидоры «Хозяюшка»
Надо:
некрупные помидоры (столько, сколько войдет в банки)
Заливка:
3 кг крупных помидоров
0,5 ст. растительного масла
2 головки чеснока
1 горький перец
150–200 г сахара
4–5 ст.л. соли
1 ст.л. уксусной эссенции
Как готовить:
1. Для заливки помидоры пропустить через мясорубку, добавить масло, измельченные чеснок и перец, сахар, соль, уксусную эссенцию. Варить после закипания 1 час.
2. В стерилизованные банки разложить помидоры, залить кипящей заливкой, накрыть крышками, стерилизовать 40 мин. Закатать.
Сушеные помидоры черри с розмарином
Надо:
450 г помидоров черри
2 веточки розмарина
2–3 горошины душистого перца
2 зубчика чеснока
500 мл растительного масла
сушеный тимьян
соль
Как готовить:
1. Черри нарезать на половинки, выложить на противень, приправить солью и тимьяном, сбрызнуть 100 мл растительного масла.
2. Запекать 1,5 ч при температуре 100°C.
3. Остудить, переложить в стерилизованную банку вместе с розмарином, перцем и чесноком.
4. Вскипятить оставшееся растительное масло и залить им черри.
5. Закрыть крышкой. Остудить. Хранить в холодильнике.
Смотрите так де видео по теме
Лечо на зиму, вкусный рецепт заготовки