При этом выделяется много тепла. Бывает, что растительный мусор, не успев подвергнуться полному тлению, местами высыхает. Компоста получается мало, и он некачественный. В прохладное время разложение замедляется. Куча от новых порций травы увеличивается в объеме, что радует огородника. Но сбоку от нее сочится жижа, распространяя неприятный запах. В этом случае компоста и вовсе не образуется, а получается настоящий силос-продукт молочно-кислого брожения.
Чтобы избежать этих, да и других ошибок при компостировании сырых растительных отходов, нужно переслаивать их землей. Скажем, выпололи грядку, побросали сорняки в компостную кучу, а сверху более или менее равномерно раструсили несколько лопат обычной огородной земли. Если почва будет частично проваливаться сквозь выполотые сорняки, так это даже лучше. Она полнее впитает в себя соки растений, дождевую влагу. И трава, даже разгоревшись от тления, не будет высыхать. Кроме того, почва создаст в компостной куче очаги разложения органики, что и требуется для производства компоста. Помимо всего прочего, микроорганизмы, содержащиеся в почве, будут подавлять молочно-кислое брожение, которое может возникнуть.
Закладывая компост я руководствуюсь Лунным Календарем садовода-огородника.
Все это хорошо, но где же взять почву, спросит огородник. Ведь прополка, а значит, и пополнение компостной кучи идет все лето. А земли-то свободной нет, грядки все заняты. Но ведь сорняки растут не только на грядках, но и в бороздах. Я обычно прохожу по бороздам с тяпкой, соскребаю всю сорную растительность. Ее-то вместе с землей и наслаиваю на органику в компостной куче. А в дождливые дни заготавливаю дерн и часть его наслаиваю на ту же компостную кучу. А уж когда нет ни того, ни другого набрасываю на нее обычный смет. Выход всегда можно найти.
В компостную кучу должны идти все органические остатки: и картофельные очистки, и капустные кочерыжки, и вырезанные стебли малины, и падалица яблок, и сорняки. Но при этом надо стремиться по возможности чередовать сухое и влажное, мелкое и крупное. Таким образом мы создаем хорошие условия для перегнивания. Теперь оно пойдет интенсивно, но не так быстро, как «сгорает» скошенная трава в сухое жаркое время. В результате получаем качественный компост.
Именно в нее, в кучу, а не куда-нибудь надо выливать все помои. Зачем? Как уже было сказано, компостная куча в результате тления сохнет, и дождей даже в самую ненастную погоду для нее недостаточно. Кроме того, помои содержат жиры, белки и углеводы, которые сами, в свою очередь, служат пищей для микроорганизмов. И последнее, так вы наилучшим образом утилизируете водянистые отходы. Возле помоек всегда мухи, антисанитария, а в компостной куче нет ни мух, ни дурного запаха. Да и всевозможные возбудители болезней, которые попадают в нее вместе с помоями, быстро погибают в результате самооздоровления содержимого кучи.
Нужно только соблюдать одно очень простое правило — присыпать землей все, что гниет на поверхности кучи.
Вместо почвы можно использовать опилки, торф. Но и о земле забывать не стоит. Чем черней земля, чем плодородней, тем сильнее она оздоравливает содержимое кучи, быстрее способствует перегниванию и созреванию компоста.
Автор: Троя Федорович ПШЕНИЧНИКОВ, Ивановская область, г. Фурманов
Смотрите так де видео по теме
Как ускорить созревание компостной кучи