10 Рецептов превосходных рецептов закусок на зиму

Даже в XXI веке, несмотря на постоянную нехватку времени, люди ходят друг к другу в гости. Но если гость нежданный — чем же его угощать? Для опытной хозяйки такой проблемы просто не существует. Ведь у нее в запасах всегда есть домашние заготовки. А угостить гостя закусками из овощей и фруктов со своей дачи вдвойне приятно.

10 Рецептов превосходных рецептов закусок на зиму
1. Домашняя икра из кабачков

Понадобится:

На 8 порций

1 кг кабачков 2 стручка сладкого перца 500 г моркови 500 г лука 120 мл растительного масла 1 кг помидоров 4 зубчика чеснока 1 ст. л. соли 2 ст. л. сахара 2 ст. л. яблочного уксуса

Приготовление:

Кабачки и сладкий перец нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке, лук нарубить. Помидоры опустить на 30 сек в кипящую воду, очистить и мелко нарезать. В сотейнике разогреть масло, обжарить кабачки. Добавить лук с морковью, перец и жарить, помешивая, 10 мин. Положить помидоры, чеснок, пропущенный через пресс, и тушить 10 мин. Получившуюся массу измельчить в блендере. Добавить соль, сахар, уксус и варить на маленьком огне 20 мин при постоянном помешивании. Разложить по банкам и закатать.

2. Острая закуска из свеклы

Понадобится:

4 кг свеклы 1 кг моркови 1 кг сладкого желтого и зеленого перца 1 кг помидоров 1 кг яблок 10 головок чеснока 2 перца чили 0, 5 л растительного масла 2-3 ст. л. сахара 0,5 ст. столового уксуса соль по вкусу

Приготовление:

Свеклу, морковь, яблоки и чеснок очистить. Свеклу, морковь и яблоки натереть отдельно на крупной терке, чеснок пропустить через пресс. Перец сладкий и горький очистить от семян, сладкий нарезать соломкой, горький — измельчить. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, мелко нарезать. В большой кастрюле разогреть растительное масло, выложить свеклу и морковь, жарить 15-20 мин. Добавить помидоры, сладкий перец, яблоки, соль, сахар, перемешать, тушить на тихом огне 50 мин. Добавить чеснок, горький перец, тушить еще 15 мин, в конце влить уксус, перемешать. Снять с огня. Горячую смесь разлить по стерилизованным банкам, сразу закатать крышками, перевернуть, дать остыть.

Использовать как заправку для супов, мясных блюд или как острую закуску.

3. Маринованный чеснок

Понадобится:

1 кг чеснока 0,5 кг свеклы 1 л воды 100 мл яблочного уксуса 2 ст. л. сахара 2 ст. л. соли укроп, петрушка по вкусу

Приготовление:

Свеклу вымыть, очистить от кожицы, мякоть нарезать тонкими ломтиками. Чеснок очистить от верхней шелухи, положить на 2 мин в кастрюлю с кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой. Чеснок выложить в стерилизованные банки, чередуя с ломтиками свеклы. В каждую банку положить немного зелени. Сделать маринад. Воду довести до кипения, положить соль, сахар, влить уксус. Как вскипит, сразу залить банки с чесноком. Банки закатать, перевернуть до остывания.

4. Маринованная морковь

Понадобится:

300 г моркови 4 зубчика чеснока зеленый острый перец по вкусу зелень по вкусу

Для маринада на 1 л воды:

0,5 ст. столового уксуса 2 ст. л. сахара 1 ст. л. соли 200 г растительного масла

Приготовление:

Чеснок очистить. Зелень вымыть, нарезать. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками около 1 см толщиной, опустить на 5 мин в кипящую воду, достать, обсушить. Острые перцы хорошо вымыть. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить масло, соль, сахар, довести до кипения, снять с огня, добавить уксус. В чистые банки выложить морковь, перекладывая перчиками и зубчиками чеснока. Залить морковь в банках горячим маринадом, поставить стерилизоваться в емкости с кипящей водой на 15 мин. Затем вынуть, закрутить стерилизованными крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

5. Маринованная цветная капуста

Понадобится:

1 кг цветной капусты 4 красных сладких перца 4 зеленых сладких перца 50 г зелени петрушки 0,5 л воды 80 г соли 1.3 ч. л. уксусной эссенции на банку объемом 1 л

Приготовление:

Капусту хорошо вымыть и разделить на соцветия. Перцы вымыть, очистить от семян и плодоножек. Мякоть перцев нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть и порубить. Овощи и зелень укладывать в банки объемом 1 л слоями, утрамбовывая. Положить соль, полностью залить кипятком. Банки накрыть крышками и стерилизовать 25 мин. Влить уксус. До краев долить кипящую воду. Банки закатать и перевернуть до остывания.

6. Кабачковая икра

Понадобится:

0,5 кг кабачков 300 г помидоров 200 г моркови соль, сахар черный молотый перец по вкусу растительное масло для жаренья

Приготовление:

Кабачки вымыть, нарезать кружочками и обжарить на растительном масле, затем охладить и прокутить через мясорубку. Лук очистить, морковь вымыть. Помидоры ошпарить, снять кожицу. Все также прокрутить через мясорубку. Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать, добавить соль, сахар, перец. Довести до кипения, разложить в стерилизованные банки объемом 0, 5 л. Стерилизовать банки 1 ч. Закатать и перевернуть до остывания.

7. Жареные кабачки

Можно залить овощным бульоном

Понадобится:

небольшие кабачки растительное масло для жаренья

Для рассола на 1 л банку:

2 ч. л. соли 2 ст. л. сахара 1 ст. л. столового уксуса 2 зубчика чеснока

Приготовление:

Кабачки вымыть, нарезать ломтиками или кружочками и обжарить на растительном масле. Чеснок очистить и измельчить. Стерилизованную банку наполнить кабачками до половины. Выложить соль, сахар, измельченный чеснок, влить уксус. Положить оставшиеся кабачки. Залить кипятком, закатать, перевернуть до остывания. Хранить в прохладном месте.

8. Консервированные цукини

Понадобится:

7 кг цукини 1 ст. столового уксуса 1 ст. сахара 0,5 л растительного масла 4 ст. кипяченой воды 4 ст. л соли чеснок черный перец горошком лавровый лист по вкусу

Приготовление:

Кабачки вымыть, обсушить, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, залить кипяченой водой, добавить все остальные ингредиенты. Довести до кипения и варить 10 мин. Кабачки разложить в заранее подготовленные банки, залить рассолом и закатать крышками. Перевернуть и оставить до остывания.

9. Моченые яблоки

Понадобится:

3–4 кг яблок

Для заливки на 10 л воды:

120 г сахара 120 г соли

Приготовление:

Подготовить 3 л банки, обдать их крутым кипятком и хорошо обсушить. Приготовить заливку. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, довести до кипения и слегка остудить. Заполнить банки подготовленными яблоками, залить заливкой, закрыть полиэтиленовыми крышками и оставить при комнатной температуре на 1 день, затем хранить в прохладном месте.

10. Моченые яблоки с медом

Понадобится:

4 кг зеленых яблок 200 г меда 1 л воды 1 л яблочного сока

Приготовление:

Яблоки вымыть, обсушить. Выложить в кастрюлю плодоножками вверх. Воду довести до кипения и остудить.

В остывшей воде развести мед, влить яблочный сок и хорошо размешать. Залить яблоки. Кастрюлю с яблоками накрыть чистой тканью, сверху положить небольшую доску, на нее — груз. Хранить в прохладном месте. Яблоки будут готовы через месяц.

Смотрите так де видео по теме

ГРИБНАЯ ИКРА 3 рецепта блюда заготовки на зиму быстро и вкусно домашнее консервирование

Оцените статью
Добавить комментарий