Свекольный хумус
Ингредиенты:
Свекла 500 г Тахини 2 столовые ложки Сок лимонный 5 столовых ложек Чеснок 1 зубчик Лимонная цедра 1 столовая ложка Кумин (зира) молотый 1 столовая ложка Соль по вкусу
Инструкция:
1. Свеклу отварить до мягкости.
2. Очистить готовую свеклу от кожицы и корней, измельчить до однородности в комбайне или блендером.
3. Добавить тахини или измельченный в муку (это лучше делать в кофемолке или ступкой) кунжут, сок, зубчик чеснока порубленный, цедру, кумин — перемешать.
4. Посолить и поперчить на ваш вкус.
5. Подавайте с кольцами кабачков/цукини, огурцами, криспами или питой/лепешкой
Примечание: Можно хранить в холодильнике около 3х суток.
Хумус из авокадо
Ингредиенты:
Авокадо 1 штука Нут консервированный 400 г Чеснок 1 зубчик Лимон 1 штука Соус табаско ? чайной ложки Кумин (зира) молотый ? чайной ложки Соль морская по вкусу Пита 6 штук
?
Инструкция:
1. В блендере смешайте очищенное и нарезанное авокадо, нут, измельченный чеснок, сок лимона, табаско и кумин. Посолите и взбейте до однородной массы. Добавьте по необходимости еще лимонного сока.
2. Переложите массу в сервировочную миску и закройте пленкой. Отправьте в холодильник на 1 час.
3. Подавайте с кусочками питы.
Хумус с печеным чесноком и петрушкой
Ингредиенты:
Чеснок 1 головка Нут консервированный 550 г Сок лимонный 2 столовые ложки Соус соевый 1 столовая ложка Тахини 1 столовая ложка Вода 2 столовые ложки Петрушка рубленая 2 столовые ложки Соль по вкусу Паприка по вкусу
Инструкция:
1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
2. Очистите чеснок от внешней шелухи, сохранив головку, и срежьте верхнюю часть, чтобы срезалась верхняя часть зубчиков. Заверните в фольгу и отправьте в духовку до мягкости примерно на 40–45 минут. Слегка охладите и очистите зубчики.
3. В блендере смешайте чеснок, нут, лимонный сок, соевый соус, тахини и воду. Взбейте до однородной массы, по необходимости добавив еще воды.
4. Переложите в миску и вмешайте петрушку, посолите. Сверху посыпьте паприкой и подавайте.
Примечание: Консервированный нут можно заменить 2 стаканами вареного.
Хумус из цукини
Ингредиенты:
Цукини 2 штуки Масло оливковое 2 столовые ложки Сок лимонный по вкусу Кунжут 1 столовая ложка Соль по вкусу Перец красный молотый 2 чайные ложки Молотая гвоздика на кончике ножа Тмин 2 чайные ложки Кинза (кориандр) 1 пучок Перец болгарский 1 штука
Инструкция:
1. Кунжут измельчить до состояния муки в кофемолке.
2. Цукини, вместе с кожицей, нарезать кубиками (для удобства погружения) и загрузить в блендер вместе с остальными ингредиентами, включая кунжут.
3. Измельчите до состояния пюре.
4. Подавайте, посыпав паприкой и черным молотым перцем, с палочками сладкого болгарского перца и веточками кинзы.
Хумус с кедровыми орехами и кайенским перцем
Ингредиенты:
Нут 1 банка Лимон 1 штука Чеснок 1 зубчик Орехи кедровые 1 столовая ложка Тахини 3 столовые ложки Масло оливковое 3,5 столовые ложки Кумин (зира) 1 чайная ложка Пита 1 штука Зелень по вкусу Соль по вкусу Перец кайенский щепотка
Инструкция
1. Из банки с нутом слить жидкость — она еще пригодится. Сам нут хорошо промыть и переложить в миску (несколько горошин оставить для украшения). Выжать с помощью соковыжималки или просто руками небольшой лимон. В ступке растолочь кумин в пудру, чеснок мелко нарезать.
2. В чашу блендера высыпать нут, добавить три столовые ложки оливкового масла, кумин, лимонный сок, чеснок, соль и пару столовых ложек жидкости из банки с нутом. Перемешать все это в блендере до образования густой однородной массы.
3. Кунжутную пасту тахину хорошо перемешать: бывает, что паста в банке сверху жиже, чем внизу. Добавить три столовые ложки тахины к почти готовому хумусу и снова взбить. Попробовать: если нужно, добавить тахины, а если смесь суховата — нутовой воды. Результат убрать на час, а лучше два в холодильник: хумус должен охладиться и настояться.
4. Обжарить на разогретой сухой сковороде кедровые орешки — примерно минуту. Затем на их место выложить питу и тоже слегка обжарить, чтобы она стала хрустящей. Выложить хумус в тарелку, в которой он будет подаваться, добавить половину столовой ложки масла и украсить кедровыми орешками и оставленным нутом.
5. Посыпать хумус щепоткой кайенского перца и мелко нарезанной зеленью. Подавать с питой, оливками, помидорами, огурцами и другими овощами и зеленью, которые нужно будет макать в хумус.
Примечание: Вместо консервированного нута можно взять 200 грамм сухого. Его надо замочить на ночь в холодной воде, которой должно быть в три раза больше, чем бобов, потом хорошо промыть, снова залить водой (тоже в соотношении один к трем) и варить без добавления соли минимум полтора часа.
Готовьте с любовью! econet.ru
Приятного аппетита!
Смотрите так де видео по теме
Рецепт домашнего хумуса. Вкусняшка. Пробовать всем.Недорогой хумус.Горох нут. Тхини.