Cоусы (от французского sauce) представляют собой подливку к основному блюду или гарниру. Они делают еду сочнее, калорийнее и придают ей более выраженный, привлекательный вкус. С помощью соуса даже очень пресное блюдо можно сделать аппетитнее.
Самыми распространенными соусами являются кетчуп, майонез, соевый соус, бешамель, татртар, песто, гуакамоле. Сегодня мы познакомим с рецептами некоторых из них, причем предлагаем сразу два варианта приготовления майонеза: на сметане и на молоке.
Майонез — это холодный соус, традиционно приготовляемый из растительного масла, яичных желтков, уксуса или лимонного сока, сахара, соли, горчицы и других приправ. Из-за присутствия в рецепте большого количества желтков, этот соус становится недоступным для вегетарианцев.
Промышленный же постный аналог майонеза содержит большое количество химических компонентов и не отвечает принципам здорового питания. Мы познакомим вас с двумя vega-разновидностями майонеза.
Вегетарианский Майонез на Сметане
Ингредиенты
200 г сметаны 4 ст. л. оливкового масла 0,5 ч. л. готовой горчицы 1/3 ч. л. черной соли (или простой) 1 ст. л. лимонного сока 1/3 ч. л. черного перца 1/3 ч. л. куркумы 1/3 ч. л. асафетиды
Как готовить:
Смешайте сметану и масло. Добавьте соль, специи, лимонный сок и взбейте вилкой или блендером в течение минуты. Смесь должна получится густоватой и очень похожей на традиционный майонез.
Майонез на Молоке
Ингредиенты
200 мл кукурузного масла (рафинированного) 100 мл молока (прохладного) 1 ч. л. готовой горчицы 1/3 ч. л. черной соли (или простой) 1 ст. л. лимонного сока 1/3 ч. л. черного перца 1/3 ч. л. куркумы 1/3 ч. л. асафетиды
Как готовить:
Смешайте молоко и масло с помощью блендера. Добавьте соль, специи, лимонный сок и взбейте блендером в течение минуты на быстрой скорости. Должна получится густая масса.
Чатни
Чатни — традиционный индийский соус, оттеняющий вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, например, рис. Этот соус можно готовить из фруктов и овощей.
Одним из классических ингредиентов чатни являются свежие, ароматные, спелые помидоры. Но так как зимой найти спелые мясистые помидоры не легко, мы решили заменить их томатным соком. И получилось очень даже неплохо!
Ингредиенты
500 мл томатного сока 30 г (1 ст. л.) сливочного масла 1 ч. л. семян черной горчицы 2/3 стручка свежего острого перца (или больше, если хотите чатни поострее) 3 шт. гвоздики ? ч. л. семян кумина ? палочки корицы 1 ч. л. молотого кориандра 1 ст. л. натертого корня имбиря 1 ч. л. картофельного крахмала ? ч. л. соли 1 ст. л. сахара.
Как готовить:
На сковороде растопить масло и обжарить в нем семена черной горчицы. Как только семена перестанут трещать, добавить остальные специи (гвоздику, кумин, корицу, кориандр, имбирь, перец) и обжаривайте все вместе 1 мин. Влейте 480 мл томатного сока к специям и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. В 20 г оставшегося холодного сока разведите крахмал и постепенно влейте полученную массу в чатни. Варите чатни еще 5 минут (смесь должна загустеть и стать похожей на кетчуп). Перелейте в соусницу, остудите – чатни готово.
Соус Песто
Песто (от итальянского «топчу», «растираю», «давлю») — известный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Чаще всего имеет зеленый цвет, но существует разновидность песто красного цвета, из за добавления в соус вяленых помидоров.
Ингредиенты
50 г кедровых орешков 3 ст. л. оливкового масла первого отжима (extra virgen) 100 г свежего базилика (свежий) 50 г пармезана ? ч. л. соли ? ч. л. черного перца ? ч. л. асафетиды 1 ст. л. лимонного сока (для любителей кислого)
Как готовить:
В ступке разотрите базилик с солью и специями. Добавьте орехи и снова перетрите все вместе. В отдельной посуде смешайте мелко натертый сыр и масло. Добавьте в получившуюся смесь пасту из базилика и орехов и тщательно перемешайте. Если вы любите более кислые соусы, то можно добавить немного лимонного сока. Если хотите получить более жидкий соус, увеличьте количество оливкового масла.
Песто хорошо подходит к пасте, супам, лазанье. Вкусно есть его также просто намазывая на хлеб или лепешки.
Происходит из северной Италии. Классический вариант приготовления соуса предполагает использование мраморной ступы и пестика из базилика. В качестве ингредиентов в рецепт входят соль, семена пинии (их можно заменить грецкими орехами или кешью), чеснока, оливкового масла первого отжима и сыра пекорино.
Гуакамоле
Гуакамоле — соус-паста из авокадо, популярный в мексиканской кухне и имеющий ацтекские корни.
Помимо авокадо, в классический вариант гуакамоле входят сок лайма или лимона и соль. Можно также добавлять томаты, различные перцы (в том числе чили), кинзу и другие приправы.
Ингредиенты
один спелый авокадо 1 ст. л. лимонного сока 1/3 ч. л. черного перца ? ч. л. асафетиды 1/3 ч. л. соли.
Как готовить:
Разотрите авокадо в пюре и добавьте в него лимонный сок и соль. Взбейте вилкой или блендером. В качестве дополнительных ингредиентов выступают измельченные томаты, жгучие и сладкие перцы, кинза.
Смотрите так де видео по теме
ВЕГЕТАРИАНСКИЙ СОУС ДЛЯ СПАГЕТТИ. РЕЦЕПТ