Выбор йогуртов сегодня является поистине огромным. Производители этого продукта занимаются активной пропагандой, рассказывая потенциальным покупателям о его благоприятном воздействии на организм, разнообразии вкусовой палитры и других преимуществах. Но нас то, опытных хозяек, так просто не проведешь! Мы прекрасно знаем о том, что самым полезным йогуртом станет тот, который готовится в домашних условиях, благо все возможности для этого есть — стоит лишь обзавестись домашней йогуртницей.
Основные понятия
Домашняя йогуртница — это прибор, который предназначается, как ни банально, для приготовления йогуртов в условиях домашней среды.
Йогурт — это кисломолочный продукт, способный умело сочетать в себе и приятные вкусовые качества, и высокую долю полезности, благодаря чему пользуется высокой популярностью как среди детей, так и среди более старшего поколения. Готовится йогурт путем сквашивания молока молочнокислой болгарской палочкой и термофильным стрептококком.
Преимущества йогуртов, приготовленных в домашней йогуртнице
Йогурты, приготовленные в домашних условиях, не содержат в своем составе консервантов, ароматизаторов и красителей, которые могут губительно сказываться на человеческом здоровье. Они готовятся на основе натуральных продуктов, и если хозяйка уверена в качестве используемых для приготовления йогурта ингредиентов, то она может не сомневаться и в качестве конечного продукта.
Домашний йогурт действительно состоит из живой йогуртовой культуры.
Самостоятельное приготовление йогурта позволяет немного пофантазировать, выбирая различные наполнители для него.
Приятным аспектом является и финансовая сторона рассматриваемого вопроса. Домашний йогурт значительно дешевле магазинного.
Правила приготовления йогуртов в домашней йогуртнице
Для приготовления йогурта в домашней йогуртнице требуются следующие составляющие.
Закваска.
При первом приготовлении используют йогурт из магазина. Ознакомьтесь с его упаковкой, в состав обязательно должна входить живая йогуртовая культура.
Молоко.
Для приготовления йогурта в домашних условиях подойдет парное молоко, однако для соблюдения технологического процесса в полной мере лучше использовать предварительно прокипяченное и потом остуженное до 40-45 градусов молоко.
Йогуртница.
Принцип функционированияйогуртницыпредельно прост. Она призвана поддерживать постоянную температуру в течение заданного промежутка времени.
Чтобы приготовить домашний йогурт с помощью йогуртницы, сначала смешивают молоко и закваску. Затем разливают приготовленную смесь вспециальные емкости и устанавливают их в йогуртницу (емкости оставляю открытыми). Йогуртницу закрывают крышкой и включают необходимый режим.
Во время приготовления домашнего йогурта передвигать и встряхивать йогуртницу нельзя. Уже спустя 6-8 часов емкости переставляют в холодильник, и процесс брожения прекращается. Через час йогурт готов!
Смотрите так де видео по теме
Йогурт: фишки продукта, секреты приготовления
Смотрите так де видео по теме
Приготовление йогурта в домашних условиях