Картофельные колбаски

Что-то ностальгическое всплывает последнее время из глубин памяти. Видимо, это все зима виновата, серое небо, темные вечера, начинающиеся практически сразу после завтрака, когда в душе глухо ворочается ожидание еще далекой, но неизбежной весны.

Это теперь зимы стали какими-то тянущимися, давящими, серыми. А раньше они были звонкими, искрящимися, наполненными капелью со сверкающими сосульками, пушистым алмазным инеем, дымом из печных труб, который поднимался вертикально к пронзительно-синему небу, с морозцем, румянящим щеки, теплым запахом свежего батона, который непременно обгрызешь, пока несешь домой. Грустно, что белизна зимы теперь недолговечна. Да что поделаешь – город…

Одно из блюд тех времен, которое нам припомнилось, это картофельные колбаски. Обжигающие, румяные, ароматные – что может быть проще, и что может быть вкуснее холодным днем? Впрочем, вкусного много на самом деле – но такие колбаски для нас неразрывно связаны именно с зимой.

Картофельные колбаски

Ингридиенты:

1 кг картофеля 180 г бекона 1 большая луковица 1 яйцо 2 ст.л. манки или семолины 1 ст.л. сметаны 1 веточка розмарина 1,5-2 м свиных кишок соль, черный перец растительное масло или смалец для жарки

Брусничный соус

100 г замороженных ягод брусники 5 ч.л. сахара 100 г воды 2 ч.л. крахмала

Картофельные колбаски

Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде на среднем огне, пока не вытопится жир и бекон не зарумянится. Шкварки вынуть из сковороды и отставить в сторону. На вытопившемся жире обжарить до золотистого цвета лук, нарезанный тонкими перьями. Измельчить листики розмарина. Смешать в миске лук, шкварки, сметану и черный перец.

Подготовить кишки, тщательно промыв их водой.

Картофель очистить, мелко натереть, слегка отжать. Добавить к нему семолину (или манку), соль. Перемешать, затем добавить смесь лука и шкварок.

Неплотно набить смесью кишки, перевязывая их ниткой через 8-10 см. Обязательно наколоть каждую колбаску в нескольких местах, чтобы они не лопнули при жарке.

Колбаски можно запекать в жаркой духовке, обильно смазав свиным смальцем или растительным маслом в течение 30 минут. А можно зажарить на сковороде, перевернув один раз во время жарки.

Картофельные колбаски

Вкусно есть такие румяные колбаски с соленьями – с хрустящей квашеной капусткой, с грибочками, с пупыристыми огурчиками. С обжигающим чаем или чем покрепче, для сугреву.

Но у нас есть еще одна вариация, не совсем традиционная, но нами любимая – с брусничным соусом.

Замороженную бруснику положить в сотейник, влить половину воды и всыпать сахар. Довести до кипения, варить 2-3 минуты. Развести в остатке холодной воды крахмал, влить его тонкой струйкой к бруснике и довести почти до кипения, чтобы крахмал загустел и стал прозрачным.

С таким соусом, кисловатым и ягодным, можно съесть не только колбаски.

Картофельные колбаски

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Смотрите так де видео по теме

Литовские картофельные колбаски рецепт дня

Смотрите так де видео по теме

Картофельные Колбаски с Сосиской кулинарный видео рецепт

Оцените статью
Добавить комментарий