Огурцы-молодцы: 10 рецептов заготовок на зиму

Какое лето без огурцов — свежих, сочных, прямо с грядки? Но и зимой они хороши: маринованные и соленые, пряные и острые, с чили и тархуном, сельдереем и красным луком, в лимонном соке и водочном рассоле.

Огурцы-молодцы: 10 рецептов заготовок на зиму

Предлагаем вам 10 отличных рецептов огуречных заготовок на любой вкус:

1. Хрустящие малосольные огурцы

Огурцы-молодцы: 10 рецептов заготовок на зиму

Понадобится:

1,5 кг огурцов 5 зубчиков чеснока 3 вишневых листа 10 горошин душистого перца 3 листа смородины 2 веточки укропа 2 бутона гвоздики 1 лавровый лист 2 листа хрена

Для рассола на 1 л воды:

2 ст. л. соли

Приготовление:

Огурцы и зелень тщательно вымыть, обсушить. Чеснок очистить. В чистую стерилизованную банку вертикально поместить огурцы, перемежая их зеленью и чесноком. Приготовить маринад: в кастрюлю влить 2 л воды, добавить соль, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения. Огурцы в банке залить кипящим рассолом, а затем накрыть банку чистым полотенцем и оставить в теплом месте. На следующий день огурцы будут готовы.

2. Острые огурчики с чили и тархуном

Огурцы-молодцы: 10 рецептов заготовок на зиму

Понадобится:

3 кг огурцов 100 г корня хрена листья хрена пучок тархуна 5-6 зубчиков чеснока 1-2 перца чили листья смородины 10 горошин черного перца

Для рассола на 1 л воды:

1,5 ст. л. соли

Приготовление:

Огурцы, перец чили и тархун вымыть. Чеснок и корень хрена очистить и мелко нарезать. Огурцы залить холодной водой и оставить на 5-6 часов. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на сутки-двое. Рассол слить, добавить в него листья смородины, чеснок, хрен, затем прокипятить и процедить. На дно банок выложить перец чили, перец горошком и тархун. Залить огурцы горячим рассолом, закрутить, перевернуть, оставить до полного остывания.

3. Огурцы в водочном рассоле

Огурцы-молодцы: 10 рецептов заготовок на зиму

Понадобится:

4 кг огурцов 4 соцветия укропа

Для рассола на 1 л воды:

2 ст. л. соли 1 ч. л.сахара 0,5 ст. л. уксусной эссенции 2 ст. л. водки

Приготовление:

Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч. Приготовить рассол. Соль и сахар залить водой и довести до кипения. Слегка остудить, добавить водку и уксусную эссенцию. В стерилизованные банки выложить огурцы и зонтики укропа. Залить банки с огурцами горячим рассолом. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

4. Маринованные огурцы с красным луком

Огурцы-молодцы: 10 рецептов заготовок на зиму

Понадобится:

1 кг огурцов 1 красная луковица 10 горошин черного перца 1 зеленый сладкий перец 2 зубчика чеснока 5 листьев смородины 3 зонтика укропа 1 лавровый лист

Для рассола на 1 л воды:

2 ст. л. соли 75 г сахара 100 мл уксуса (9%)

Приготовление:

Огурцы вымыть и срезать кончики. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать полосками. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами. Листья смородины и укроп вымыть и положить на дно подготовленных стерильных банок. Плотно уложить огурцы и овощи. Залить кипятком, оставить на 5 мин. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить в банки с огурцами. Банки герметично закрыть и поставить вверх дном, пока не остынут.

5. Квашеные огурцы

Огурцы-молодцы: 10 рецептов заготовок на зиму

Понадобится:

5 кг огурцов корень и листья хрена 5 стручков острого перца листья дуба, смородины и вишни зонтики укропа лавровый лист по вкусу по 10 горошин черного и душистого перца

Для заливки на 1 л воды

2 ст. л. соли вода родниковая или профильтрованная

Для рассола

1 л воды 2 ст. л. соли

Приготовление:

Все специи вымыть, обсушить. Корень хрена очистить, натереть. У перца при желании удалить семена. Огурцы вымыть. В стерилизованные банки уложить огурцы, все подготовленные специи и пряности. Приготовить заливку. В чистой некипяченой воде растворить соль. Залить огурцы со специям, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить для брожения на 3 дня при комнатной температуре. После того как рассол помутнеет, слить его, промыть огурцы холодной водой, удалить из банок всю зелень. Промыть хрен и перец, вернуть их в банки вместе с огурцами. Приготовить рассол. В профильтрованной или чистой родниковой воде растворить соль, процедить. Залить рассолом огурцы с хреном и перцем. Залитые банки закрыть чистыми полиэтиленовыми крышками. Хранить готовые квашеные огурцы в холодильнике

6. Огурцы пикантные

Огурцы-молодцы: 10 рецептов заготовок на зиму

Понадобится:

2 кг огурцов листья смородины 10 горошин черного перца 100 г корня хрена 4 зонтика укропа 5 зубчиков чеснока

Для рассола на 1 л воды:

2 ст. л. соли 0,5 ст. л. уксусной эссенции 2 ст. л. водки 1 ст. л. сахара

Приготовление:

Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч. Корень хрена очистить, нарезать соломкой. Листья смородины и укроп вымыть и обсушить. Чеснок очистить. Банки и крышки простерилизовать. Сделать рассол. Соль и сахар залить водой и довести до кипения. В банки выложить огурцы, чередуя с пряностями. В каждую 3-литровую банку влить водку и уксусную эссенцию, доверху залить рассолом. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

7. Огурцы с хреном

Огурцы-молодцы: 10 рецептов заготовок на зиму

Понадобится:

2 кг огурцов 200 г корня хрена 4 листа хрена эстрагон 6 зубчиков чеснока 1 стручок перца чили листья смородины листья вишни

Для рассола на 1 л воды:

1,5 ст. л. соли

Приготовление:

Огурцы, листья и специи тщательно вымыть. Чеснок и чили очистить. Огурцы залить холодной водой и оставить на 5-6 ч. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на сутки-двое. Рассол слить и прокипятить, снимая пену. Половину листьев хрена выложить на дно банки, затем положить огурцы и специи. Сверху — оставшиеся листья хрена. Залить горячим рассолом, закрутить, перевернуть до остывания.

8. Огурчики с сельдереем

Огурцы-молодцы: 10 рецептов заготовок на зиму

Понадобится:

3 кг огурцов 6 зубчиков чеснока 3 стебля сельдерея 1 ст. л. семян горчицы

Для рассола:

на 1 л воды 1 ст. л. соли

Приготовление:

Приготовить расcол. Вскипятить воду, растворить в ней соль, еще раз вскипятить, процедить. Чеснок очистить, нарезать. Сельдерей вымыть и нарезать. Огурцы хорошо вымыть, замочить на 2 ч в холодной воде. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, сверху уложить сельдерей, чеснок, всыпать в каждую банку по щепотке семян горчицы, залить соляным раствором. Закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.

9. Маринованные огурцы с хреном, луком и чесноком

Огурцы-молодцы: 10 рецептов заготовок на зиму

Понадобится:

На 1 литр

1 кг огурцов 2 ст. л. соли 75 г сахарного песка 100 мл уксуса (9%) 1 красная луковица 10 горошин черного перца 1 стручок зеленого сладкого перца 2 зубчика чеснока 1 небольшой корень хрена 2 листа хрена 5 листьев черной смородины несколько зонтиков укропа лавровый лист

Приготовление:

Огурцы вымыть и срезать концы. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить. Хрен очистить, вымыть и нарезать кружочками. Листья и укроп вымыть и положить на дно подготовленных банок. Плотно уложить огурцы и подготовленные овощи. Залить кипятком и оставить на 5 мин. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, перец и уксус. Довести до кипения и налить в банки с огурцами. Герметично закрыть и поставить вверх дном, пока не остынут.

10. Огурцы в лимонном соке

Огурцы-молодцы: 10 рецептов заготовок на зиму

Понадобится:

1 кг огурцов чеснок по вкусу листья вишни, смородины, хрена по вкусу

Для маринада:

500 мл воды 1 ст. л. соли 1 ч. л. сахара 1–2 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

Чеснок очистить и нарезать. Листья хрена, вишни, смородины вымыть и обсушить. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч. Приготовить маринад. В кастрюле вскипятить воду. В кипящей воде растворить соль и сахар, снять с огня и влить лимонный сок. На дно подготовленных стерилизованных банок выложить чеснок, листья хрена, смородины, вишни. Уложить огурцы, залить горячим маринадом, закрыть стерилизованными крышками, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

Пробуйте, угощайте своих родных и друзей и хрустите на здоровье!

Смотрите так де видео по теме

Необычный способ засолки огурцов.Засолка огурцов. Рецепт соленых огурцов.

Смотрите так де видео по теме

Очень вкусный САЛАТ на ЗИМУ.

Оцените статью
Добавить комментарий