Калина(ягоды отмытые , чуть подсушенныеи снятыес веток, затем опять промытые вметаллическом сите- т.е только ягоды) – 750г .Опуститьна 1-2 мин в горячую , чуть подсоленную воду (на 1л кипятка/ 1ст л соли) , слить воду, ягоды провернуть через мясорубку и протереть сквозь металлическое сито . Должно получится не менее 1 стакана протертой калины.
Некоторые стадии процесса приготовления
Поместить протертую калину в небольшую кастрюльку (в идеале в медную миску)) , засыпать стаканом сахара и проварить (буквально минут 5-10) до легкого загустения.Варить при минимальном кипении. Можно добавить 1 ст ложку лимонного сока (авторы поста обходятся без лимона).
Поместить остуженное повидло в чистые банки, хранить на холоде (в холодильнике или погребе).
В идеале вместо стакана сахара использовать мед (в данном случаебыл использован сахар).
P.SДаже не пытаться засахарить калину с косточками или сварить (варенье, джем, повидло..) только перемолов с косточками через мясорубку – косточки у калины конкретные и во всех случаях следует протиратькалину сквозь сито.
Аромат и вкус (с горчинкой) калины своеобразный, характерный, потому ваниль и другие ароматизаторылишние .
СОУС ИЗ КАЛИНЫ —это когда, в перетертуювышеописанным способом калину, добавляют сахар (калина и сахар в соотношении 1:1)и добавляют острый красный перецили черный молотый.В качестве соуса к мясным блюдам калинаинтересна.О соусе узнали на просторах интернета попробовали – интересный соус, но все же на любителя, впрочем как и калина в целом – на любителя.
Калину лучше собирать в фазе полной зрелости, после первых легких заморозков (которые уже были).
Остатки от ягод калины и косточки, которые остались после перетирания можно использовать залив кипятком и проварив или настояв — кисель , компот.. Еще раз хочется напомнить, что ягоды калины имеют своеобразный , характерный аромат и вкус — не вишня однако 🙂 опубликованоeconet.ru
Присоединяйтесь к нам вFacebook,ВКонтакте,Одноклассниках
Смотрите так де видео по теме
самый вкусный пирог с вареньем