Рийет из утки

Перебирали старые фотографии. Вспомнилось, сколько разных вещиц из детства осталось забытыми, невостребованными, исчезнувшими. Просто потому, что не думалось, что они имеют какую-то ценность. А сейчас так хотелось бы вернуть многое, что уже утрачено.

Бабушка выращивала уток, которых мы ужасно не любили – во-первых, они крякали беспрестанно, норовили ущипнуть, во-вторых, загончик, в котором они содержались, все время передвигался по двору, на свежую травку – а на старом месте оставался кусок черной и сильно… хммм.. удобренной земли. Но зато как вкусно было съесть тарелку борща с уткой, или утку с тушеной квашеной капустой, или зимним вечером открыть баночку утиной «консервы», которая потом таяла на горячей картошке и умопомрачительно пахла — вот это и был самый настоящий рийет, вкуснее которого мы не пробовали. Тимьяна с розмарином не было, но был дикий чабрец и любисток…

Утиный рийет

Рийет из утки

Ингредиенты:

4 утиные ножки, кожа и каркас утки 1 луковица 1 морковь 4 лавровых листа 8 ягод можжевельника 5 веточек тимьяна 1 веточка розмарина соль, свежемолотый черный перец

Приготовление.

Каркас утки порубить на небольшие куски, сложить в кастрюлю, добавить лук, морковь, 2 лавровых листа, залить небольшим количеством воды и сварить крепкий бульон, затем процедить его.

Снять кожу с утиных ножек, порезать кожу от остальной части тушки и жарить их на небольшом огне, вытапливая жир. Хрустящие шкварки вынуть и выбросить (или присолить и съесть), жир процедить и отставить в сторону.

На разогретой сковороде обжарить в паре столовых ложек вытопленного жира утиные ножки, сложить их в толстостенную кастрюлю, добавить можжевельник, тимьян, розмарин, соль, лавровый лист, молотый черный перец, залить кипящим бульоном так, чтобы он почти покрыл утиные ножки и готовить на небольшом огне 2-3 часа, следя, чтобы жидкость не выпарилась полностью и мясо не пригорело. При необходимости подливать понемногу бульон, но его не должно быть много. Проверить в конце готовки на соль. Вынуть остатки веточек розмарина и тимьяна.

Остудить мясо, снять его с костей, и разобрать на волокна, добавить к ним жир и остатки насыщенного бульона, в котором тушились ножки. Плотно уложить рийет в небольшие стерилизованные банки, залить вытопленным и предварительно разогретым жиром, закрыть крышками. После остывания убрать в холодильник на 1-2 недели для дозревания.

Смотрите так де видео по теме

Рийет из свинины и утки

Оцените статью
Добавить комментарий