Сезон лисичек— 5 проверенных рецептов

Сезон лисичек— 5 проверенных рецептов

Грибы – продукт уникальный. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами, крупами, содержат множество полезных веществ и преображают любое блюдо. Предлагаем вашему вниманию 5 проверенных рецептов из лисичек!

Салат из лисичек с говядиной и сладким перцем

Сезон лисичек— 5 проверенных рецептов

Вкусный и полезный салат с сочной, аппетитной заправкой. Сочетание лайма с сушеными травами (базиликом и орегано), горчицей и оливковым маслом делает вкус этого блюда неповторимым.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ЛИСИЧЕК С ГОВЯДИНОЙ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

Надо:

(на 2 порции)

100 г лисичек

200 г говядины

1 сладкий перец

200 г смеси салатных листьев

бальзамический уксус

горсть кедровых орехов или кунжута

растительное масло для жарки

соль– по вкусу

Заправка:

1/2 лайма

1/2 ч.л. горчицы

1/2 ч.л. сушеного базилика

1/2 ч.л. сушеного орегано

3 ст.л. оливкового масла

сахар, соль, свежемолотый черный перец– по вкусу

Как готовить:

1. Вымыть говядину, немного посолить, завернуть в фольгу, запекать в духовом шкафу 1 ч при 180°С. Вынуть мясо, охладить, нарезать поперек волокон тонкими ломтиками.

2. Очистить и подготовить грибы. Жарить на сковороде с растительным маслом на умеренном огне 10 мин.

3. Нарезать сладкий перец соломкой, очистив от семян и перегородок.

4. Добавить перец в сковороду с грибами, жарить 3 мин.

5. Выжать сок из половины лайма для заправки.

6. Смешать сок лайма, горчицу, базилик, орегано, оливковое масло, соль, сахар и черный перец.

7. Обжарить кедровые орехи или кунжут на сухой сковороде.

8. Выложить салатные листья на широкую тарелку. Сбрызнуть бальзамическим уксусом.

9. Выложить говядину, перец и грибы. Полить заправкой, посыпать орехами.

Суп с лисичками и грецкими орехами

Сезон лисичек— 5 проверенных рецептов

Вкусное и полезное блюдо станет отличным началом семейного обеда. Чеснок и зелень тонко подчеркивают насыщенный грибной и ореховый аромат супа.

РЕЦЕПТ СУПА С ЛИСИЧКАМИ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Надо:

(на 6 порций)

250 г лисичек

2 л воды

1 луковица

50 г очищенных грецких орехов

2 ст.л. с горкой пшеничной муки

2 зубчика чеснока

небольшой пучок кинзы

небольшой пучок петрушки

небольшой пучок укропа

растительное масло – для жарки

сахар, соль, свежемолотый черный перец– по вкусу

Как готовить:

1. Сложить очищенные и вымытые грибы в кастрюлю, залить 2 л воды.

2. Очистить лук, нарезать тонкими полукольцами.

3. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лук, жарить на умеренном огне 5 мин до золотистого цвета.

4. Всыпать в сковороду муку, перемешать, жарить на медленном огне 3–5 мин.

5. Обжаривать грецкие орехи на сухой сковороде 5 мин. Затем измельчить их с помощью блендера до состояния крупной крошки.

6. Добавить орехи и лук в кастрюлю с лисичками, довести до кипения, варить на умеренном огне 10 мин.

7. Вымыть и мелко нарезать зелень петрушки, кинзы, укропа. Очистить чеснок, пропустить через пресс.

8. Положить в суп зелень, чеснок, соль, сахар и перец. Довести до кипения, варить на умеренном огне 3 минуты.

Курица в сливочно-грибном соусе

Сезон лисичек— 5 проверенных рецептов

Сочетание лисичек, сливочного белого соуса и мяса птицы считается одним из лучших в европейской кухне. Для приготовления нежного соуса не жалейте сливочного масла и используйте хорошее вино — блюдо от этого только выиграет.

РЕЦЕПТ КУРИЦЫ В СЛИВОЧНО-ГРИБНОМ СОУСЕ

Надо:

(на 5 порций)

400 г лисичек

600 г куриного филе

1 луковица

1 зубчик чеснока

200 мл белого сухого вина

1 веточка тимьяна (или щепотка сушеного)

30 г сливочного масла

2 ст.л. оливкового масла

соль, свежемолотый черный перец– по вкусу

Соус:

40 г сливочного масла

20 г пшеничной муки

500 мл куриного бульона

250 мл сливок 10% жирности

1 ч.л. пастообразной горчицы

Как готовить:

1. Нарезать куриное филе длинными кусочками поперек волокон.

2. Отварить 100 г куриного филе в подсоленной воде, сохранить бульон и отложить мясо в сторону.

3. Разогреть сковороду с оливковым и 30 г сливочного масла, выложить измельченные лук и чеснок. Жарить на медленном огне 10 мин. Добавить куриное филе, жарить на умеренном огне 10 мин.

4. Выложить в сковороду лисички, жарить на сильном огне 5 мин, помешивая. Добавить соль, перец, вино, выпаривать на слабом огне 5–7 мин.

5. Растопить в кастрюле 40 г сливочного масла. Всыпать муку, перемешать. Влить 500 мл куриного бульона, перемешать до однородности. Довести до кипения, варить на медленном огне 3 мин, постоянно помешивая.

6. Добавить в соус куриное филе с грибами, перемешать. Положить горчицу.

7. Влить сливки, варить несколько минут, пока соус не загустеет. Снять с нагрева, добавить тимьян и подавать.

Пирог с лисичками и сметанной заливкой

Сезон лисичек— 5 проверенных рецептов

Песочное тесто, грибы, сыр и нежнейшая сметанная заливка… Чашка чая и кусочек такого пирога станут прекрасным началом дня. В холодном виде выпечка отлично подойдет для загородной поездки.

РЕЦЕПТ ПИРОГА С ЛИСИЧКАМИ И СМЕТАННОЙ ЗАЛИВКОЙ

Как готовить:

Тесто:

180 г пшеничной муки

100 г сливочного масла

2 охлажденных желтка

соль – по вкусу

Начинка:

300 г лисичек

200 г полутвердого сыра (гауда, маасдам)

1 яйцо

100 мл сметаны 35% жирности

100 мл сливок 35% жирности

2 луковицы

1 ст.л. крахмала

2 ст.л. растительного масла

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Как готовить:

1. Порубить ножом сливочное масло.

2. Просеять муку через сито.

3. Добавить в масло и муку немного соли, соединить.

4. Добавить желтки, замесить тесто. Сформовать шар. Завернуть в пищевую пленку, поставить в холодильник на 30–40 мин.

5. Почистить лисички, вымыть в холодной воде. Очистить лук, нарезать тонкими полукольцами.

6. Разогреть сковороду с растительным маслом. Положить лук, жарить на медленном огне 5 мин до золотистого цвета. Добавить грибы, жарить на умеренном огне 15 мин.

7. Влить в емкость сливки, добавить сметану, яйцо, соль, перец и крахмал, взбить миксером.

8. Натереть сыр на крупной терке и добавить его к сливочной смеси.

9. Распределить тесто по форме. Сделать бортики, наколоть вилкой и выпекать в духовом шкафу 15 мин при 180°С.

10. Вынуть основу пирога из духового шкафа. Выложить начинку (грибы с луком). Сверху залить яично-сливочной массой.

11. Выпекать пирог в духовом шкафу 40 мин при 160°С. Подавать горячим.

Лисички с луком-пореем

Сезон лисичек— 5 проверенных рецептов

Яркие лисички, нежно-зеленый порей и красные вкрапления острого перчика делают блюдо не только вкусным, но и очень нарядным.

РЕЦЕПТ ЛИСИЧЕК С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ

Надо:

1 кг лисичек

300 г стеблей лука-порея

1 стручок перца чили

Маринад:

2 л воды

150 мл столового 9% уксуса

2 ст.л. сахара

2 ст.л. соли

2 лавровых листа

4 бутона гвоздики

3 зонтика укропа

5 горошин душистого перца

Как готовить:

1. Очистить грибы, вымыть.

2. Залить лисички 1 л холодной воды, довести до кипения, варить 1 ч. Откинуть на дуршлаг.

3. Очистить перец чили от семян, нарезать тонкими полосками.

4. Вымыть лук-порей, нарезать белую часть кольцами шириной около 1 см.

5. Влить в кастрюлю 2 л воды, добавить лавровый лист, укроп, гвоздику и душистый перец. Довести до кипения, варить 5 мин на умеренном огне. Добавить грибы, варить еще 15 мин, периодически помешивая. Влить уксус к грибам. Добавить соль и сахар, лук-порей и перец чили, варить 10 мин на умеренном огне.

6. Наполнить стерилизованную банку грибами, залить маринадом. Закатать. Хранить при комнатной температуре.

Смотрите так де видео по теме

Курс элементарной кулинарии Гордона Рамзи Эпизод 5 — Видео Рецепт — Едим дома

Оцените статью
Добавить комментарий