Как вырастить вкусный лук на подоконнике — секреты и тонкости

Преимущества: не надо беспокоиться, где взять грунт или, как и из чего его приготовить, достаточно взять отстоявшуюся воду, чтобы избавиться от хлора, и разместить луковицы так, чтобы вода только касалась донца.

Недостатки: лук, выращенный в воде, будет иметь более бледную окраску и ломкие перья несмотря на все усилия и старания с нашей стороны. Не пытайтесь добавлять в воду разные удобрения — все существующие удобрения предназначены для почвы, а потому эффективны только при выращивании в почве, а в воде бесполезны или вредны, так как вызывают быструю порчу воды и, как следствие, загнивание луковиц.

Как вырастить вкусный лук на подоконнике - секреты и тонкости

Шейку луковицы нужно предварительно очень осторожно обрезать, чтобы не срезать ростки (их можно прощупать перед обрезанием). Луковицы должны быть расположены над водой — в воду погружайте только корешки, и то не полностью — самая верхняя часть у донца должна тоже быть сухой.

Первые пару дней, пока корешки еще слабые, воду в поддоне или стаканчике желательно менять утром и вечером или хотя бы раз в сутки, чтобы не допустить развития микроорганизмов, вызывающих порчу воды и повреждения нежных корешков. Затем достаточно менять ее два раза в неделю. При этом нужно почаще просматривать растущие луковицы, чтобы вовремя удалить подгнившие и поврежденные.

Луковицы поместите в прохладное темное место — свет и излишнее тепло вызывает усиленный рост корней, а нам ведь нужны вершки, а не корешки. И только во второй половине выгонки растениям понадобится освещение для налива и окрашивания уже хорошо подросшего к этому времени пера.

Лук нужно переставить на солнечное место, при необходимости, досвечивать лампами дневного света. Желательно включать и выключать лампы в одно и то же время, чтобы не нарушать суточный цикл растений.

У выращиваемого на воде лука перья, как правило, растут неравномерно — не стоит ждать, когда их можно будет срезать все сразу, так как у длинных перышек начинают желтеть кончики. Каждое перо у луковиц выщипывают отдельно, когда оно достигает длины около 25-30см, оставляя другие перышки для доращивания. Такой способ уборки урожая позволяет увеличить отдачу от каждой луковицы. Признаком истощения луковицы является ее мягкость.

Выгонка лука на субстрате или в грунте

Для выгонки лука на перо нет смысла тратить большие луковицы (разве что в том случае, если она уже сама давно проросла, и вы не хотите использовать ее в пищу). Для нас важно, чтобы в контейнере поместилось как можно больше пера. Поэтому выгодно для выгонки использовать лук-выборок диаметром 2-4см.

Луковицы высаживаются мостовым способом, то есть почти вплотную друг к другу. Первые две недели лук можно держать в прохладе и полутьме или даже в темноте, а затем требуется хорошее освещение для окрашивания, укрепления и налива пера.

Процесс выгонки зеленого лука занимает 3-4 недели.

Выгонка лука в домашних условиях – увлекательное занятие, которое под силу даже детям. Она почти не отнимает времени, зато обеспечивает вас богатым витаминами экологически чистым продуктом.

Смотрите так де видео по теме

Секреты и тонкости выращивания облепихи

Смотрите так де видео по теме

Как посадить ЛУК НА ЗЕЛЕНЬ дома СОБИРАЕМ НАТУРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ ЧАСТЬ 1

Оцените статью
Добавить комментарий