Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Коренное население Южной Америки употребляет амарант в пищу и в качестве лекарства уже на протяжении 8 тыс. лет. До эпохи правления Петра I на Руси пекли амарантовый хлеб, употребление которого в пищу значительно снижало риск возникновения многих заболеваний.
Продукты для рецепта
Амарантовая мука
Пшеничная цельнозерновая мука
Хлопья из амаранта
Банановый хлеб с амарантом
По этому рецепту хлеб получится более «влажный» и тяжелый, не содержит сахара.
Состав:
1 Стакан амарантовых хлопьев
2 больших яйца
3 спелых крупных банана
3 столовые ложки растительного масла
12 стакана очищенных грецких орехов
Специи (корица, имбирь, мускатный орех) по вкусу.
Слегка взбиваем яйца, разминаем ложкой или взбиваем при помощи блендера бананы до однородности, смешиваем взбитые яйца, бананы и хлопья в одной посуде, добавляем орехи. (тесто должно быть вязким) и выкладываем в форму. Выпекаем при температуре 180 градусов на средней полке в течении 30-40 минут, готовность проверяем зубочисткой.
Банановый хлеб с амарантом
Если готовить по этому рецепту — получится настоящий амарантово-банановый кекс!
Состав:
100 грамм пшеничной муки
100 грамм амарантовой муки
100 грамм растительного масла
50 грамм сахара
2 яйца
3 банана (измельчить)
50 грамм орехов
Разрыхлитель/соду, ванилин (ванильная эссенция или экстракт), специи по вкусу.
Смешать в емкости муку, разрыхлитель, ванилин и специи, отдельно взбить яйца с сахаром. Взбитые яйца добавить к муке, влить растительное (оливковое) масло, размешать и добавить бананы. Тесто должно быть густым и плотноватым, при необходимости можно добавить дополнительно немного муки, подмешать орехи и выложить массу в форму. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут. Когда банановый хлеб подрумянится, проверьте готовность зубочисткой.
Амарантовый хлеб с полбой
100 г. амаранта, дробленого
300 мл. воды
1 палочка дрожжей
1 ст. л. меда
300 мл. теплого молока
375 г. спельтовой муки тонкого помола
150 г. амарантовой муки очень тонкого помола
1 ч. л. морской соли
1 ст. л. растительного масла
На порцию: прим. 130 ккал, 3 г. жиров, 21 г. углеводов, 5 г. белков.
Дробленый амарант довести до кипения в воде. Уменьшить нагрев и готовить еще 20 минут. На минимальной ступени оставить набухать еще на 10 минут.
Тем временем растворить дрожжи и мед в половине молока и оставить на 10 минут.
Смешать спельтовую (полбяную) и амарантовую муку в миске.
Добавить опару, дробленый амарант, остальное молоко, морскую соль и растительное масло.
Замесить пластичное тесто. При необходимости добавить еще спельтовой муки. Отставить подниматься на 15-20 минут.
Выложить тесто в смазанную жиром форму и поставить подходить еще на 15-20 минут. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.
Смотрите так де видео по теме
Амарант — забытый русский Хлеб